Otter2

Аперитив, или сумбурно о китайской жратве

Китай – это Большая Жратва. Говорим: Китай, подразумеваем – кухня. Слабакам, диетологам и прочим худеющим делать тут нечего, только время терять. Остальные мгновенно осознают, что еда, вернее даже, Еда – основное и наиглавнейшее китайское приключение, праздник, который всегда с тобой. Здесь, в Поднебесной, чревоугодие категорически не может быть приравнено к греху, ибо это гораздо больше, нежели банальное поглощение калорий. Это постижение истины и расширение границ восприятия мира, а процесс познания по определению может быть только праведен и светел. И просветляться тут можно почти непрерывно, насколько хватит сил, тяжело отдуваясь и повторяя мантру: «Мезим – для желудка незаменим». Любопытство и вкусовые ощущения несутся наперегонки, поддразнивая и маня, а отдуваться за все, пардон, как всегда, заднице. Например, не к столу будь сказано, к острейшему, пронзительному сычуаньскому перцу привыкаешь почти моментально: от него губы и язык немеют и «жужжат», будто, как в детстве, батарейку языком пробуешь – очень приятное ощущение. Но вот потом. Истинную остроту ты поймешь потом и запомнишь надолго. Мда…Впрочем, это не останавливает от следующего рискованного блюда, которое вновь превратит тебя в двухстороннего огнендышащего дракона.

К сожалению, зимой скорпионы, личинки и прочие твари не растут. Поэтому из экзотики пришлось ограничиться новорожденными цыплятами во фритюре да какой-то змеей на палочке, на манер шашлыка. Цыплята с пивом удивительно хороши, так чудесно хрустят! Немного сложно заставить себя первому голову откусить, а потом пошло-поехало, только успевай насыпать новых из здоровенного таза. Руки, правда, заняты были, не сфотографировал. А вот змея разочаровала. Была маленькая, невеселая и худая. Одинокая такая, и смотрела с укоризной. Может быть, при жизни она была вовсе даже обычным ужом, кто знает.

Но китайцы – большие умницы, надо отдать им должное. Несмотря на нехватку подножного корма в январе, они даже из обычных фрикаделек способны сотворить сюжетец. И никаких сомнений, межконфессиональных сомнений: мусульманам и иудеям можно, а вот индуистам не рекомендуется. Очень вкусно, между прочим.

146.62 КБ

Collapse )
Otter2

Предпраздничное

Захотелось вдруг написать. Причем, сегодня, потому что завтра, 9-го, не смогу. Поеду к деду на могилу. Братскую. Несколько лет назад я узнал о том, что у меня был дед. А он обо мне не знал никогда. И о собственном, еще не родившемся, сыне тоже не знал. Он не штурмовал Берлин, не горел в танке под Прохоровкой, не возил хлеб в осажденный Ленинград по Дороге Жизни. Много чего не... Потому что 8 августа 1941 года погиб в бою. Филиппов Виктор Иванович, младший лейтенант. Мы сейчас носим другую фамилию, так уж сложилось, но, говорят, я здорово похож на деда. Война из категории событий общечеловеческой значимости вдруг перешла в личное. Вот ведь, как бывает.

379.48 КБ

Пришел сегодня домой пораньше, включил телевизор. По всем каналам тщательно готовятся к отмечанию праздника, как-то подчеркнуто скрупулезно. Не упустить, не пропустить, не потерять, никто не забыт, ничто не забыто. Ничто не вечно, однако. Меняются политические устройства государств, отношение к прошедшим событиям, да сами страны, в конце концов, появляются и исчезают с карты. С отношением к войне, к победе тоже происходят неизбежные, хоть и не слишком приятные трансформации. Конечно, это уже совсем не та радость с сединою на висках, из нашего детства, из семидесятых . О более ранних годах и не говорю, сам о них не ведаю. 65 лет прошло, а с начала войны почти семьдесят. Наступает эпоха пост… импрессионизма, пост… модернизма, пост – черт знает чего, не могу толком сформулировать, как правильно это обозвать это явление в массовой культуре. Простые слова даже не вторичны, отличаться от других ораторов с каждым годом все труднее. Но поскольку банальности будут приравнены к недостаточной искренности, пиар-службы больших и малых руководителей создают все более многоэтажные конструкции, звучащие с экрана. Благодарность вам, ветераны, не только за то, что вы спасли страну, а и еще за что-нибудь. Или: кроме того, что вы освободили нашу землю, вы еще… и так далее. Логика эволюции: ветеранов все меньше, первичный, исходный смысл празднования Дня Победы постепенно уходит вместе с ними.
Зато с каждым годом больше становится тех, кто не был перекормлен в школьные годы пионерами-героями, панфиловцами и Брестской крепостью. Хорошо это или нет?? Тех, для кого слова «немцы» и «фашисты» никогда не были синонимами. Но и тех, которые не знают, кто такие Леня Голиков и Валя Котик, а девятое мая понимают совсем по другому, как-то по своему. Да нормально, мир так устроен, не бывает навсегда-навсегда вечного огня. Просто наблюдать эту смену отношения не очень уютно. Особенно, когда это происходит в параллели с очень имперски расфуфыренным официальным отмечанием, грандиозным пафосным парадом и праздничными концертами аж за три дня до праздника – кто первее начнет?? Нравится это кому-то или нет, но День Победы превратился в глобальный медиаповод, и сие тоже вполне естественный ход истории.

Надо быть серьезным разумным рационалистом, вряд ли сильно ошибусь, если предположу, что уже наши дети будут эмоционально воспринимать Великую Отечественную войну на уровне Отечественной 1812 года. И с какого-то момента отмечать будут не все поголовно, а только те, у кого осталось в памяти, у кого личное. Подольше бы только этот момент не наступал, с таким не надо торопиться. А у меня пока что девятого мая все чаще глаза на мокром месте. Раньше так не было. Ветрено тут, однако.
С праздником! С Днем Победы.
Otter2

О пользе курения

Судьба играет человеком, а он, соответственно, медные духовые осваивает: открываю сегодня френдленту, а там почти что дуэт. Ну если не дуэт полноценный, то как минимум дуплет. Обадва любимые и глубокоуважемые мною певцы Петербурга отметились весенними картинками, причем один за другим. Вместе это еще более эффектно. Не могу удержаться, хочу поделиться с вами:

igor_gromov Простой бесхитростный и совершенно случайный портрет девушки с сигарой




и

aorist Человек, который курил





Так вот подряд и стояли. Девушка и мужчина. Ну и как это понимать: материализация чувственных идей?? Настоящие питерские интеллигенты всегда курят беломор?? Просто весна пришла?? В общем, господа авторы, простите, что без спросу картинки стащил, надеюсь, вы не против.

P.S> Надеюсь, нет нужды говорить, что внутри в их журналах вы встретите действительно классный Питер. И не только.
Otter2

Позвольте представить...

Не знаю, где причина, а где следствие, все смешалось под луной. Что первично: новая камера как повод в очередной раз показать своего котофея, или этот солнечный, с позволения сказать, зайчик - возможность похвастать свежеприбретенным фотоаппаратом.





Collapse )
Otter2

(no subject)

Страстная пятница сегодня, поэтому никаких развлечений. Ни-ни. Мы только глянем, как развлекаются другие, да и то одним глазком.





Начинаем испанские истории. Это Каталония, Таррагона. Санта-Текла, главный городской праздник, неделю отмечают. Уж в чем в чем, а в празднованиях испанцы толк знают. Начало народного шествия.





22 сентября, вторник.
Otter2

Этим полукреслом...

Масенький темный бонус к предыдущему посту.

Самое приятное время в Сингапуре - это ночь. Есть чем дышать потому что. Следовательно, по завершении кругосветного путешествия на Singapore Flyer вполне логично устроить себе вечерний моцион по Marina Bay, разнообразя его судорожными попытками пристроить камеру на удачный столбик или парапет. Ей-богу, почти с ностальгией вспоминаю времена, когда обходился без штатива.





Collapse )
Otter2

(no subject)

Как время летит - страшно оглянуться. Оказывается, я уже почти месяц в собственный журнал не заходил. Зато последовательно и методично, как бульдозер по контрафактным дискам, продолжаю обрабатывать картинки из путешествий. И с такой же скоростью. Сегодня у нас в меню вновь французское блюдо дежа вю - конец 2008 года, Сингапур. Колесо обозрения Singapore Flyer.





Collapse )
Otter2

Песни моря

...слишком долго сидел, ваял нудный развесистый пост... Надоело. Стер к чертовой матери. Постараюсь быть кратким и убедительным если не как выстрел, то, по крайней мере, как щелчок мышеловки.

Есть на свете маленькое государство-островок Сингапур, до краев наполненное трудолюбивыми китайцами. И у него на кончике юга есть свой островок - прекрасный, как Дюймовочка, и столь же крохотный Пулау Блаканг Мати, что на великом и могучем означает Остров Мертвых. В один удушливо-жаркий день неважно какого времени 1972 года (там все дни такие независимо от сезона) было решено устроить на островке зону отдыха. А заодно и название неподобающее сменить на что-то более благозвучное. Так появилась Сентоза - "Мир и спокойствие" по-нашему.

С тех пор там вот уже лет сорок перманентно строят, возводят, выращивают, лучшают, декорируют и украшают. Буквально на днях открывается шикарный тематический парк развлечений Universal и первое в Синге казино. А в те дни, когда я там был, пожалуй, самым ярким развлечением являлось вечернее лазерно-пиротехническое шоу Song of the Sea - Песня Моря.

Действие происходит на самом пляже, где стоит декорация прибрежной деревни на сваях. Сюжет мероприятия изрядно незамысловат, дабы не мешать зрелищу как таковому. Группа разнополых личностей пубертатного возраста с увлечением, песнями и плясками занимается материализацией духов - царевну спящую будят. Морскую, разумеется. И в этом изрядно преуспевает. Собсно, вот и весь сюжет, точнее его отсутствие. Зато само зрелище заставляет челюсти восхищенно отвиснуть и констатировать, что спецэффектов подобного уровня видеть до сих пор не доводилось. По крайней мере, мне - необразованному туземцу. Огонь, фонтаны, лазер - если честно, снимать я просто забывал. Ну и темно было. Без штатива, опять же. И без мозгов. В общем, не обессудьте, показываю, что чуть менее страшно, чем остальное.

248.35 КБ

Collapse )
Otter2

Кто первый встал, того и...

В стародавние глубоко советские времена (те, что подряхлее, помните??), когда три телевизионных канала считались за счастье, была такая передача - "Вокруг смеха". Ее вел высокий худой поэт со смешным носом и грустными глазами по фамилии Иванов, этакий Иванов-Сирано. Ну, вспоминайте! Так вот, в этой передаче мне всегда нравилась рубрика "Что бы это значило". В начале программы залу показывали какую-нибудь странную фотографию, и все желающие тужились в попытках придумать самую остроумную подпись к ней. В конце наиболее удачные потуги озвучивались ведущим, а победитель получал приз и заслуженные пять минут всесоюзной славы.

К чему это я?? Да вот, попалось на глаза в Шанхае. Стоят, одинокие, хозяев поджидают. Терпеливые и верные.

135.36 КБ